LIKOPEN: PELINDUNG FUNGSI INDERA PENGLIHATAN, PERABA, DAN PERASA - M. Jitmau, Anjela; S. Rondonuwu, Ferdy; Semangun, Haryono (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2010)
ABSTRAK Â  Likopen merupakan salah satu jenis pigmen yang banyak ditemukan dalam tomat, pepaya, semangka, anggur merah, dan aprikot. Likopen memiliki fungsi sebagai antioksidan dan terdistribusi luas dalam organ manusia. Aktivitas antioksidan dalam likopen mampu mencegah penyakit degeneratif seperti rematik, diabetes, penyakit jantung, dan kanker. Aktivitas antioksidan juga berfungsi dalam melindungi fungsi indera terhadap radikal bebas. Pada makalah ini akan dikaji tentang likopen dalam melindungi fungsi indera manusia terhadap penyakit katarak, melanoma, dan kanker mulut .