PERBANDINGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DENGAN THINK PAIR SHARE (TPS) PADA SISWA KELAS VII SMPN 2 KARTASURA SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Djumadi, Djumadi; AnNisaa, AnNisaa (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  perbedaan hasil belajar biologi antara pembelajaran kooperatif  two stay two stray  (TSTS) dan think pair share  (TPS)pada siswa kelas VII SMPN 2 Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian true eksperimen dengan post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Kartasura. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini dipilih tiga kelas secara acak (random). Kelas pertama VIIA menerapkan pembelajaran think pair share, kelas kedua VIIC menggunakan pembelajaran two stay two stray, dan kelas ketiga menerapkan pembelajaran konvensional  (ceramah). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, indeks kesukaran soal, daya beda soal dan untuk pengujian hipotesis dengan anova satu jalan (one way anova). Hasil nilai rata-ratapost test siswa menggunakan pembelajaran think pair share sebesar 80,56 lebih baik daripada pembelajaran two stay two  stray sebesar 78,20 dan  pembelajaran  konvensional sebesar 76,89. Hasil uji hipotesis terlihat bahwa nilai Fhitung  (7,560) lebih besar dari FTabel  (3,082), maka H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan antara ketiga pembelajaran yang diterapkan antara pembelajaran two stay two stray, think pair share dan konvensional. Hasil uji lanjut anova pembelajaran TSTS dan TPS 0,016< 0,05, maka H0 ditolak jadi terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran TPS dan kontrol 0,000<0,05, maka H0 ditolak maka terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran TSTS  dan kontrol 0,175>0,05, maka H0  diterima jadi tidak ada perbedaan. Nilai aspek afektif yang diperoleh menunjukan bahwa nilai pembelajaran TPS lebih tinggi dari nilai pembelajaran TSTS  dan konvensional. Kesimpulan yang dapat  diambil dari penelitian ini yaitu  pembelajaran TPS dengan nilai rata-rata 80,56 lebih baik daripada pembelajaran TSTS dengan nilai rata-rata 78,20. Kata kunci: two stay two stray, think pair share, hasil belajar.