Jenis-Jenis Tumbuhan yang Ditemui pada Habitat Kantong Semar (Nepenthes reinwardtiana. Miq.)) - Syamswisna Syamswisna (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Berdasarkan Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 dan Peraturan Pemerintah Nomor 7/1999 Nepenthes termasuk tumbuhan yang dilindungi. Habitat alami Nepenthes setiap tahunnya semakin terancam, baik oleh pembalakan liar, kebakaran hutan maupun konversi lahan hutan. Di Paninjauan Solok keberadaan N.Reinwardtiana akibat pembukaan lahan pertanian dan pendirian pabrik bata di sepanjang  perbukitan yang juga merupakan habitat dari tumbuhan ini, menyebabkan keberadaan dan kelestariannya terancam apabila tidak diikuti upaya untuk perlindungan dan pembudidayaannya. Berbeda dengan tumbuhan lain pada umumnya, Nepenthes dapat hidup pada tanah yang kekurangan unsur Nitrogen. Tidak semua jenis tumbuhan dapat hidup di sekitar Nepenthes. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode  deskriptif  dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, didapatkan  tumbuhan  yang ditemui disekitar habitat N.reinwardtiana adalah 15 famili , 19 jenis. Jenis yang terbanyak adalah  famili Theaceae  4 jenis yaitu : Ploiarium alternifolium, Adinandra dumosa, Eurya accuminata, Tetramerista glabra. Famili verbenaceae ada 2 jenis yaitu : Vitex sp, dan Lantana camara . Hasil pegukuran terhadap faktor lingkungan didapatkan suhu udara maximum 31,0°C, Kelembaban udara berkisar 58%-60%, pH tanah  5,1 yaitu bersifat asam dan kadar unsur Nitrogennya  0,098.Keywords:        Kantong semar, Nepenthes, solok, habitat