Keterlaksanaan Penilaian Autentik dan Korelasinya dengan Hasil Belajar Biologi SMA - Etika Dyah Puspitasari (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkapkan keterlaksanaan penilaian autentik pada mata pelajaran biologi; (2) mengetahui adanya korelasi antara keterlaksanaan penilaian autentik dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Data diperoleh dari lima guru biologi dan 190 siswa kelas X di SMA Negeri Kabupaten Sleman. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, serta Uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pelaksanaan penilaian autentik masuk dalam kategori baik dengan dua sekolah kategori sangat baik, dua sekolah kategori baik dan satu sekolah kategori kurang baik; (2) tidak ada korelasi yang signifikan antara keterlaksanaan penilaian autentik dan hasil belajar siswa.Keywords:        penilaian autentik, hasil belajar, biologi