ANALISIS HASIL PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UMS BERDASARKANMEDIA DAN STRATEGI YANG DIGUNAKAN PADA PEMBEKALAN PRAKTIKUM - Hariyatmi Hariyatmi; Ardian Puguh Setia Budi (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Kegiatan pembekalan praktikum fisiologi hewan dari tahun ketahun menggunakan media dan strategi yang berbeda-beda. Media dan strategi dalam kegiatan pembekalan praktikum digunakan untuk meningkatkan hasil akhir praktikum fisiologi hewan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan media dan strategi pembelajaran dalam kegiatan pembekalan praktikum yang menghasilkan hasil terbaik. Kegiatan pembekalan praktikum pada TA 2009/2010 menggunakan media OHP dan metode ceramah, TA 2010/2011 menggunakan media Powerpoint dan metode demonstrasi dan TA 2011/2012 menggunakan media video dan metode percobaan. Penelitian ini merupakan  penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran rata-rata nilai praktikum  yang meliputi  skor  pretest, laporan dan ujian akhir praktikum pada masing-masing tahun akademik untuk mengetahui media dan strategi manakah dalam kegiatan pembekalan praktikum yang menghasilkan hasil terbaik. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi. Data dikumpulkan dari  masing-masing tahun akademik. Hasil analisis deskriptif  memperlihatkan  bahwa  skor  pretest, laporan  dan ujian akhir praktikum TA 2009/2010 (64,99; 84,67 dan 67,12); TA 2010/2011 (71,30; 86,33 dan 60,65); dan  TA 2011/2012 ( 75,28; 89,80 dan 73,45). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, dari ketiga tahun akademik tersebut yang menghasilkan hasil terbaik yaitu dengan media dan strategi yang digunakan dalam kegiatan pembekalan praktikum adalah media video dan metode percobaan pada tahun akademik 2011/2012.  Kata kunci: Pembekalan Praktikum, Fisiologi Hewan, Deskriptif, Media, Strategi Pembelajaran