Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) serta Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri 5 Kelas XI Kota Samarinda Tahun Ajaran 2015 - Rita Magdalena (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Salah satu permasalahan pembelajaran yang terjadi di Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah minimnya variasi stategi pembelajaran dalam hal ini model pembelajaran yang digunakan guru untuk memfasilitasi hasil belajar  siswa, terutama hasil belajar kognitif tingkat tinggi yakni kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan kondisi ini maka tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh penerapana model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar kognitif tingkat tinggi.Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan disain pre tes postet control group. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar biologi pada siswa SMA Negeri 5  kelas XI semester 1 materi sistem pencernaan pada manusia dengan nilai t hitung 2,60 lebih besar dari t tabel dengan nilai 1,84.  Adapun hasil belajar yang diukur adalah kemampuan pemecahan masalah terkait masalah mengatasi gangguan  sistem pencernaan pada manusia.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan bahwa sudah saatnya guru biologi di SMA 5 menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning), karena hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa-siswa dapat mengikuti pembeajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning).Kata kunci:        Model pembelajaran, Problem based learning, hasil belajar.