JENIS-JENIS NYAMUK DAN DOMINANSINYA PADA BERBAGAI KAWASAN RAWA DI DESA BAET KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Abdullah abdullah; Rini fitri (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2011)
ABSTRAK   Penelitian tentang “Jenis-Jenis Nyamuk Dan Dominansinya Pada Berbagai Kawasan Rawa di Desa Baet Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar” telah dilakukan pada tanggal 9 sampai dengan 18 Januari 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi  jenis-jenis nyamuk dan dominansinya pada berbagai kawasan rawa di Desa Baet Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling pada 3 kawasan rawa yang berbeda, yaitu rawa bersampah, rawa yang ditumbuhi oleh rumput obor (Typha aqustifolia), dan rawa bersih. Masing-masing rawa ditetapkan 6 titik pengamatan pada bagian pinggir rawa. Pengambilan data dilakukan pagi (08.00-12.00), siang (14.00-18.00), dan malam hari (19.00-24.00 dan 01.00-06.00) sebanyak 4 kali dalam sehari selama 6 hari. Parameter yang diamati adalah jenis nyamuk pada berbagai kawasan rawa di Desa Baet Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar dan parameter lingkungan (suhu dan pH). Hasil penelitian ditemukan 7 spesies nyamuk yang terdiri dari Aedes aegypti, Aedes albopictus, Armigeres subalbatus, Anopheles sundaicus, Culex sitiens, Culex quinquefasciatus, dan Mansonia annulata. Berdasarkan analisis indeks dominansi pada setiap rawa diketahui bahwa, Culex quinquefasciatus mendominansi pada rawa bersampah; Mansonia uniformis mendominansi pada rawa yang ditumbuhi oleh rumput obor (Typha aqustifolia); dan Culex quinquefasciatus mendominansi pada rawa bersih   Kata kunci : Jenis, Dominansi, Nyamuk, Kawasan, Rawa, Baet.