STREPTOMYCES SEBAGAI SUMBER ANTIBIOTIK BARU DI INDONESIA - Rahayu, Triastuti (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2011)
ABSTRAK Antibiotik merupakan bagian penting dalam terapi infeksi bakteriÂ  karena itu penemuan sumber antibiotik baru yang potensial sangat diperlukan untuk mengatasi masalah akibatÂ  infeksi bakteri. Streptomyces adalah bakteri yang mampu memproduksi agen antimikroba dan banyak ditemukan di tanah pada rizosfer tanaman tingkat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi Streptomyces dari rizosfer Familia Poaceae yang dapat menghasilkan antibiotik untuk menghambat bakteri S. aureus danÂ  E. coli. Isolasi Streptomyces dari rizosfer rumput kembangan (Digitaria microbachne (Presl.) Henr), rumput gajah (Pennisetum purpureum Schumach) dan alangâ€“alang (Imperata cylindrica L) yang tumbuh dari tanah yang kering, sedikit berpasir dan tidak tergenang air. Tahap awal isolasi Streptomyces adalah pre treatment sampel tanah. Isolasi menggunakan media raffinosa-histidine agar. Isolat dipurifikasi pada media benneth agar kemudian dipindah ke media oatmeal agar untuk menumbuhkan spora. Identifikasi isolat Streptomyces dilakukan dengan pengecatan Gram. Uji potensi isolat Streptomyces dilakukan dengan metode agar block menggunakan bakteri uji S. aureus dan Â E. coli ATCC 25922. Hasil isolasi diperoleh 57 isolat Streptomyces dengan warna miselium vegetatif, spora aerial dan pigmen difus yang berbeda. Dari 57 isolat diperoleh 10 isolat (17,50%) berpotensi â€sangat kuatâ€ (diameter lebih dari 20 mm), 6 isolat (10,52%) berpotensi â€kuatâ€ (diameter 10-20 mm) terhadap S. aureus, sedangkan terhadap E. coli ATCC 25922 diperoleh 8 isolat (14,04%) berpotensi antibiotik â€œsangat kuatâ€ (20-30 mm), 11 isolat (17,54%) berpotensi â€kuatâ€ (10-19,5 mm), dan 1 isolat (1,75%) berpotensi â€sedangâ€ (7 mm).Â Â  Kesimpulan yang diperoleh adalah Streptomyces dapat dijadikan sebagai sumber penghasil antibiotik baru yang sangat potensial di Indonesia. Â  Kata Kunci:Â  Antibiotik, Streptomyces, Â Familia Poaceae, Rizosfer