Pengembangan Sayuran Organik Menggunakan Teknologi EM4 (Effective Microorganism 4) di Desa Lembuak, Kecamatan Narmada - Ilhamdi, M. Liwa; Hadiprayitno, Gito; Suana, I Wayan (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2015)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan sayuran organik menggunakan teknologi EM4. Kegiatan tersebut dilakukan bersama dengan dua mitra yaitu Berugaq Organik Narmada dan kelompok tani Bug-Bug di Desa Lembuak Kecamatan Narmada. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap kegiatan yaitu sosialisasi pentingnya mengkonsumsi sayuran  organik  dan pelatihan pembuatan pupuk organik menggunakan teknologi EM4, pembuatan pestisida organik dan perbanyakan kultur EM4. Kegiatan sosialisasi dilakukan 2 kali dan diikuti oleh 15 orang peserta yang merupakan perwakilan dari masing-masing mitra. Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilakukan pendampingan dalam menyediakan media tanam sayur bayam dan sawi, menerapkan pupuk organik dan pestisida organik, pemanenan, pengemasan dan pemasaran sayuran organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa  semua anggota dari  kelompok mitra (100%) menerapkan  teknologi EM4 untuk mengembangkan sayuran organik. Disamping itu untuk pengembangan sayuran organik dalam jangka panjang, mitra telah berhasil juga dalam melakukan pembuatan pestisida organik dan perbanyakan kultur EM4. Pada akhir kegiatan pengabdian, kedua mitra telah berhasil mengembangkan sayur bayam dan sawi organik yang dijual secara door to door, pasar tradisional dan kawasan car free day yang ada di Kota Mataram. Harga penjualan sayuran organik yang dihasilkan mampu meningkatkan pendapatan kotor kedua mitra sebesar 150% jika dibandingkan dengan mengembangkan sayuran non organik.Keywords: Sayur organik, Teknologi EM4, Narmada