PENERAPAN STRATEGI PDEODE DALAM MENGATASI MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA BOTANI TUMBUHAN RENDAH - Tabitha Sri Hartati Wulandari (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Era globalisasi abad 21 ini menuntut sumber daya manusia berkualitas yang  mampu menguasai konsep-konsep dasar sains, matematika, rekayasa, dan teknologi agar dapat berpikir kritis  tentang dunia ini dan membuat keputusan cerdas dalam isu-isu pribadi dan kemasyarakatan. Untuk menerima tantangan tersebut pemahaman konsep yang benar dan berpikir kritis  terhadap suatu materi ajar sangat dibutuhkan, namun dalam mata kuliah botani tumbuhan rendah masih terdapat miskonsepsi  (kesalahan konsep), dan berakibat rendahnya kemampuan berpikir kritis mahasiswa. PDEODE  merupakan strategi belajar yang tepat untuk membenahi miskonsepsi dan sekaligus meningkatkan ketrampilan berpikir kritis.  Kata Kunci: Miskonsepsi, Berpikir Kritis, Botani Tumbuhan Rendah, PDEODE