Rekonstruksi Strategi Pembelajaran Biologi Pada Kurikulum 2013 - Widoretno, Sri (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Abad 21 merupakan abad pengetahuan yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan aplikasinya di semua bidang kehidupan. Makna lain era pengetahuan adalah pemanfaatan otak manusia sebagai sumber daya yang mulai dioptimalkan dalam semua sisi kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan. Â Pemanfaatan otak manusia sebagai sumber daya dalam persaingan global menjadi tantangan yang lebih berat dalam dunia pendidikan karena munculnya berbagai inovasi intelektual, sementara pendidikan yang merupakan bagian tatanan masyarakat dalam suatu negara seringkali menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari politik, kebijakan, tujuan serta semua elemen kekuatan dalam bernegara, tidak terkecuali dengan Indonesia sehingga makna demokrasi dan otonomi dalam pendidikan seringkali menjadi sulit untuk diartikan yang semestinya