PENGUKURAN TINGKAT PENCEMARAN SUMBER MATA AIR YANG TERDAPAT DI KOTA KEDIRI MENGGUNAKAN PARAMETER ORGANISME MAKROZOOBENTOS - Febriantoro, Cahyo; Sholikhin, Anwarus; Mughofar, Ahmad; Utami, Budhi (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas air di tiga sumber mata air, yakni Sumber Jiput, Sumber Cakarsi, Sumber Ngrempi, yang berada di Kota Kediri. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei  2013. Metode yang digunakan adalah metode survei, penentuan area dan titik sampling menggunakan metode purposive  random sampling berdasarkan titik keluarnya air dan aliran sumber mata air. Pengambilan  sampel dilakukan pada setiap plot yang telah ditentukan dan menggunakan rangka jaring berukuran pori 1 mm dengan 15 kali ulangan pada setiap plot pengambilan sampel. Sampel yang diperoleh kemudian diidentifikasi menggunakan buku  panduan penilaian   kesehatan sungai melalui pemeriksaan habitat sungai dan BIOTILIK (Daru, 2011). Berdasarkan nilai Family Biotic Index (FBI) Makrozoobentos untuk sumber Jiput, sumber Cakarsi, dan sumber Ngrempi berdasarkan kualitas airnya diklasifikasikan ke dalam kualitas air yang tercemar. Nilai Family Biotic Index (FBI) dari ke tiga sumber tersebut yaitu, 6.42, 6.69, dan 6.37. Keberadaan jenis makrozoobentos EPT (Ephemeroptera, Plecoptera dan Trichoptera) yang sangat sedikit juga mengindikasikan bahwa ke tiga sumber tersebut tercemar. Kata kunci: pencemaran air, makrozoobentos, family biotic index, EPT