PENGEMBANGAN BUKU MINI RISET MIKROBIOLOGI TERAPAN BERBASIS MASALAH - Rifnatul Husna; HasruddiN HasruddiN; Syarifuddin Syarifuddin (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Mikrobiologi Terapan merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa agar dapat mengaplikasikan manfaat mikroorganisme di sekitar untuk meningkatkan kualitas hidup manusia.  Selama ini mahasiswa belum mepunyai buku mini riset dalam melaksanakan pembelajaran Mikrobiologi Terapan. Oleh karena itu diperlukan suatu terobosan untuk mengembangkan buku mini riset Mikrobiologi Terapan berbasis masalah untuk menjawab kebutuhan mahasiswa.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas buku mini riset Mikrobiologi Terapan yang telah dikembangkan pada mahasiswa Program Pascasarjana Unimed pada Semester III.  Data diperoleh melalui angket dan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif.  Hasil penelitian bahwa buku mini riset Mikrobiologi Terapan dinilai layak oleh tim validator, efektif, dan mampu menjawab kebutuhan mahasiswa dengan data hasil penelitian menunjukkan rata-rata 82% dengan kategori sesuai dan 86% dengan kategori sangat sesuai sedangkan pada uji coba lapangan menunjukkan rata-rata 85% dengan kategori efektif.