PENEMUAN POSTULAT PERUBAHAN NOL DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMAHAMAN ENERGI DALAM ILMU FISIKA - Bertha Wikara (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2011)
ABSTRAK Energi merupakan pokok bahasan yang bersifat dasar dalam ilmu fisika. Selama ini diyakini bahwa energi dapat berubah menjadi massa, atau sebaliknya. Energi juga dianggap merupakan hal yang berbeda dengan momentum. Namun kedua keyakinan ini terbukti salah saat ditinjau menggunakan postulat perubahan nol. Berdasarkan postulat perubahan nol, dibuktikan bahwa energi tidak dapat berubah menjadi massa, atau sebaliknya. Selain itu ditemukan juga bahwa energi dan momentum adalah hal yang sama.   Kata kunci : energi, massa, postulat perubahan nol, momentum