Rancang Bangun Charge Controller Panel Surya Dengan Menggunakan Sistem Fast Charging - DINI KHUSNUL YAQIN; DWI PRATIWI; MAISON MAISON (Jurnal Engineering, 2019)
Abstrak—Suatu pengendali pengisian daya berfungsi untuk mengatur tegangan dan arus ke baterai. Saat ini kontroller panel surya sudah semakin berkembang, beberapa kontroler panel surya menggunakan PWM (Pulse Wide Modulation) sebagai metode pengisian daya baterai namun keterbatasan kontroler PWM antara lain yaitu ukuran tegangan alat pengecas harus sesuai dengan tegangan baterai, kapasitas alat PWM biasanya terbatas dan waktu dalam pengisian baterai cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah kontroler fast charging panel surya yang dapat mengatur penurunan tegangan dari panel surya ke baterai dan mengalirkan arus maksimal dari panel surya. Pada perancangan ini digunakan panel surya jenis polycristaline 100 WP, baterai yang digunakan yaitu deep cycle yang memiliki tegangan 12 Volt dan Arus pemakaian 12 Ah. Baterai jenis ini memiliki ketahanan terhadap siklus pengisian (charge) – pelepasan (discharge) baterai yang berulang-ulang dan konstan. Metode yang digunakan pada perancagan controller fast charging dengan memaksimalkan arus yang dapat dialirkan dari panel surya.Dari perancangan kontroler fast charging untuk waktu pengisian daya lebih cepat 134 menit jika dibandingkan kontroler jenis PWM (Pulse Wide Modulation). Yang dimulai dari tegangan awal baterai 12,17 volt dan berhenti pada tegangan 13,17 volt. Dengan menggunakan kontroler fast charging lebih efektif dalam pengisian daya baterai.