Pembuatan Karbon Aktif dari Cangkang Buah Karet dengan Aktivator H3PO4 untuk Adsorpsi Logam Besi (III) dalam Larutan - Siti Arofah; M Naswir; Yasdi Yasdi (Jurnal Engineering, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karbon aktif yang terbuat dari cangkang buah karet sebagai adsorben untuk penjerapan logam besi (III) dalam larutan. Proses karbonisasi dilakukan pada suhu 400 oC dan 500 oC selama 1 jam dengan variasi ukuran adsorben 80 mesh dan 120 mesh. Selanjutnya dilakukan aktivasi kimia menggunakan H3PO4 10 % selama 24 jam. Hasil uji spesifikasi menunjukkan bahwa karbon aktif terbaik pada sampel karbon ukuran 120 mesh dan suhu 500 oC dengan kadar air sebesar 4,1%. Kadar abu terendah dimiliki oleh sampel 80 mesh dan suhu 500 oC sebesar 0,5%. Daya jerap terbaik dimiliki oleh sampel karbon ukuran 120 mesh dan suhu 500 oC terhadap iodin sebesar 5.681 mg/g dan daya jerap terhadap metilen biru sebesar 18,8 mg/g. Karakterisasi karbon aktif cangkang buah karet menunjukan bahwa terdapat perbedaan gugus fungsi dan kandungan senyawa yang terdapat pada karbon sebelum dan setelah di aktivasi oleh H3PO4. Untuk proses adsorpsi karbon aktif terhadap larutan logam besi (III) waktu kontak terbaik adalah 90 menit dengan massa karbon aktif 0,5 gram menunjukkan efisiensi penjerapan sebesar 68%. Model isoterm yang tepat terhadap adsorpsi pada penelitian ini adalah model isoterm Freundlich.