Sistem Monitoring Tegangan, Arus, dan Intensitas Cahaya pada Panel Surya dengan Thingspeak - Cahaya Lidya Aritonang; Maison Maison; Yosi Riduas Hais (Jurnal Engineering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah alat monitoring arus dan tegangan dari panel surya, serta intensitas cahaya matahari yang mempengaruhi keluaran dari panel surya yang berbasis IoT dan bersifat realtime. Data hasil monitoring disimpan dan ditampilkan pada Thingspeak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) model Borg and Gall. Hasil dari penelitian ini adalah nilai pembacaan sensor tegangan mampu mengukur nilai tegangan panel surya dengan nilai galat sebesar 1,12%, sensor arus mampu mengukur arus dengan galat sebesar 1,64%, dan sensor intensitas cahaya BH1750 dalam mengukur intensitas cahaya matahari memiliki persentase galat sebesar 1,24%, kemudian data alat monitoring dikirim dan ditampilkan pada ThingSpeak. Selisih waktu dari pembacaan alat dan data yang diterima oleh website berkisar selam 4-6 detik.