Pra Rancangan Pabrik Pembuatan Biodiesel dari Proses Non Katalitik Transesterifikasi-Esterifikasi Palm Fatty Acid Distillate (Pfad) dengan Kapasitas Produksi 100.000 Ton/Tahun - Zakiyah Humairah; Nazarudin Nazarudin; Edwin Permana (Jurnal Engineering, 2020)
Biodiesel adalah bahan bakar yang berasal dari minyak nabati yang dapat diperbaharui, dapat dihasilkan secara periodik, juga ramah lingkungan. Proses dalam pembuatan biodiesel Biodiesel ini yaitu dengan proses non-katalitik transesterifikasi-esterifikasi. Biodiesel yang dihasilkan memiliki kemurnian 98,6%. Kapasitas produksi pabrik yang direncanakan 100.000 ton/tahun dengan 300 hari kerja selama 24 jam dalam 1 tahun. Lokasi pabrik didirikan di Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Penyediaan kebutuhan utilitas pabrik berupa sistem pengolahan dan penyediaan air,sistem penyediaan steam, sistem penyediaan udara instrumen, dan sistem pembangkit tenaga listrik Hasil analisa ekonomi, pabrik biodiesel ini dinyatakan layak untuk didirikan, dengan rincian Annual Cash Flow (ACF) US$ 79.559.278,9211, Rate of Return on Investment (ROI) : 27,8883%, Rate of Return based on Discounted Cash Flow (DCF) : 20,49%, Break Even Point (BEP) : 33,7298%, Pay Out Time (POT) : 3 tahun. Dari hasil analisa aspek ekonomi dapat disimpulkan bahwa pabrik Pembuatan Biodiesel ini layak untuk didirikan.