Relevansi Praktikum Dan Perkuliahan Teori Pada Mata Kuliah Genetika - Erwinsyah, Renardi; Riandi, Riandi; Nurjhani, Mimin (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengidentifikasi relevansi praktikum dengan perkuliahan teori genetika. Teknik pengumpulan data bersifat triangulasi berasal dari mahasiswa, pranata laboratorium pendidikanÂ  dan instruktur. Instrumen yang digunakan meliputi formatÂ  wawancara terstruktur, angket dan inventarisasi dokumen. Penelitian ini dilakukan pada tahun akademik 2015-2016. Hasil penelitian ini adalah diperolehnya data kesesuaian praktikum genetika dengan perkuliahan teori yang meliputi analisis struktur praktikum dan data kesesuaian materi dalam praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur praktikum genetika menurut hampir seluruh mahasiswa (93,5%) menyatakan kegiatan praktikum sudah sesuai dengan silabus genetika dan sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan untuk dapat membelajarkan genetika kepada siswa. Didapatkan juga bahwa semua materi (100%) yang ada di praktikum genetika menurut mahasiswa penting untuk dipelajari karena membantu pemahaman mahasiswa. sedangkan menurut instruktur praktikum beberapa materi dalam kegiatan praktikum lebih cocok diberikan pada perkuliahan teori. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa praktikum yang dilakukan selama semester genap tahun akademik 2015-2016 relevan dengan perkuliahan teori. Saran penelitian ini adalah perlunya kegiatan refleksi agar permasalahan dalam kegiatan praktikum dapat terselesaikan