Pengaruh Kompetensi Intelektual dan Emosional serta Sosial Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Maya Dhewi Restanti; Ardi Paminto; Michael Michael (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2020)
This research aims to know the influence of intellectual competence, emotional competence, and social competence on the teacher’s job satisfaction. This research uses the quantitative causal method. The data used in this study were the primary and secondary data obtained from questionnaires and the results of teacher job satisfaction assessments spread out to 34 teachers of State Vocational School 1 in Samarinda. The sample collection technique uses questionnaires. The data analysis method used is multiple linear regression. The results of this study indicate that intellectual competence, emotional competence, and social competence affect simultaneously affect teacher job satisfaction. Partially, emotional intellectual significantly influences teacher job satisfaction. Followed by intellectual competence, and social competence significantly influence teacher job satisfaction. However, it can be seen that of the three independent variables, intellectual competence is the most dominant effect on teacher performance. Keywords: Intellectual competence, emotional competence, social competence, teacher job satisfaction. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi intelektual, kompetensi emosional, dan kompetensi sosial terhadap kepuasan kerja guru. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan penilaian kepuasan kerja guru yang disebarkan kepada 34 guru tetap di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 di Samarinda. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi intelektual, kompetensi emosional, dan kompetensi sosial berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja guru. Secara parsial, kompetensi emosional berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja guru, diikuti oleh kompetensi intelektual, dan kompetensi sosial. Dari ketiga variabel bebas tersebut, kompetensi intelektual paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja guru. Kata kunci: Kompetensi intelektual, kompetensi emosional, kompetensi sosial, kepuasan kerja guru.