Pengaruh Job Insecurity Terhadap Stres Kerja, Kinerja dan Turnover Intention Karyawan - Pebrida Saputri; Tetra Hidayati; Dirga Lestari (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2020)
Contracting and outsourcing systems in a company certainly have a significant impact on the employment relationship between employees and companies. For employees, uncertainty can cause employees to be reluctant to make changes. With this, the intensity of the emergence of job insecurity is getting higher. The future of employees in the organization is increasingly uncertain and questionable. Job insecurity in the company will automatically affect the psychological condition of the workers and can cause stress. Besides stress, Job insecurity is also one of the causes of turnover intentions for an employee which will certainly affect the employee's performance. This study aims to analyze the effect of job insecurity on job stress, performance and turnover intention. The research samples were sales employees of the Micro Cluster 1 and 2 PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk in Samarinda area. Data analysis using SEM-PLS. The results showed that there was a positive and significant effect of job insecurity on job stress and turnover intention, and a negative and significant effect of job insecurity, job stress and turnover intention on performance. Keywords: Job Insecurity, Job Stress, Performance, Turnover Intentions Abstrak Sistem kontrak dan outsourcing pada suatu perusahaan tentunya berdampak secara signifikan di dalam hubungan ketenagakerjaan antara karyawan dan perusahaan. Bagi para karyawan, ketidakpastian (uncertainty) dapat menyebabkan karyawan enggan untuk melakukan perubahan. Dengan adanya hal tersebut, maka intensitas munculnya job insecurity menjadi semakin tinggi. Masa depan karyawan di dalam organisasi semakin tidak menentu dan dipertanyakan. Job insecurity yang ada di perusahaan otomatis akan mempengaruhi kondisi psikologis pekerjanya dan dapat menimbulkan stres. Selain stress, job insecurity juga merupakan salah satu penyebab timbulnya keinginan berpindah (turnover intentions) seorang karyawan yang pastinya akan mempengaruhi kinerja dari karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job insecurityterhadap stress kerja, kinerja dan turnover intention. Sampel penelitian adalah karyawan sales Unit Mikro Cluster 1 dan 2 PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk area Samarinda. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan job Insecurity terhadap stress kerja dan turnover intention, serta adanya pengaruh negatif dan signifikan job Insecurity, stress kerja dan turnover intention terhadap kinerja. Kata kunci: Job Insecurity, Stress kerja, Kinerja, Turnover Intentions