Analisis Hubungan Antara Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan dengan Structural Equation Modeling (SEM): Studi Kasus di PT Yamaha Music MFG Asia - Saputro, Bayu Wirawan (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja (job satisfaction) karyawan dan kinerja (work performance) dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Dari hasil analisis Structural Equation Modeling (SEM) diperoleh persamaan model struktural sebagai berikut : nilai koefisien indikator pay sebesar 1,224 dan p-value 0,139 dengan demikian tidak terdapat pengaruh  antara indikator pay dengan job satisfaction, nilai koefisien indikator quality of supervision sebesar 3,717 dan p-value 0,001 dengan demikian terdapat pengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi quality of supervision maka akan meningkatkan job satisfaction, nilai koefisien indicator fringe benefit sebesar 1,133 dan p-value 0,003 dengan demikian terdapat pengaruh  positif yang signifikan, semakin tinggi fringe benefit maka akan meningkatkan job satisfaction, nilai koefisien indikator contingent reward sebesar 3,450 dan p-value 0,001 dengan demikian terdapat pengaruh  positif yang signifikan, semakin tinggi contingent reward maka akan meningkatkan job satisfaction, nilai koefisien indikator operation conditions sebesar -1.173 dan p-value 0,002 dengan demikian, terdapat pengaruh negatif yang signifikan, semakin tinggi operation conditions maka akan terjadi penurunan job satisfaction, nilai koefisien coworker sebesar 0,751 dan p-value 0,029 dengan demikian, terdapat pengaruh positif yang signifikan, semakin tinggi coworker maka akan meningkatkan job satisfaction, nilai koefisien indikator natures of work sebesar 0,346 dan p-value 0 dengan demikian terdapat pengaruh  positif yang signifikan, semakin tinggi natures of work maka akan meningkatkan job satisfaction, nilai koefisien variabel  job satisfaction sebesar -0.004 dan p-value 0,073 dengan demikian tidak ada pengaruh job satisfaction terhadap work  performance, nilai koefisien variabel work Performance sebesar -11,087 dan   p-value 0,074 dengan demikian tidak ada pengaruh work performance terhadap job satisfaction.