Pemetaan Kinerja Ruas Jalan Provinsi Kabupaten Kediri di Provinsi Jawa Timur Dengan Menggunakan Metode SIG - Putra, Kurnia Hadi; Mareta, Jesika (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2020)
Data Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri tahun 2017 terjadi peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten Kediri 4 tahun terakhir dengan presentase 4,22% dan data volume lalu lintas jalan provinsi di Kabupaten Kediri tahun 2017 dari Dinas Pekerjaan Umum Jawa Timur terjadi peningkatan volume lalu lintas pada jalan A. Yani > 60.000 kendaraan/hari. Kondisi ini berdampak pada peningkatan pengguna jalan dan tingkat pelayanan jalan (Level of Service) suatu ruas jalan. Sehingga diperlukaannya pemetan wilayah kinerja ruas jalan provinsi dengan jalan mana saja berdampak pada sistem pembangunan pemerintahan Kabupaten Kediri dengan berbasis SIG yang dapat membantu Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Jawa Timur dalam menemukan solusi untuk mengatasi masalah yang terjadi pada arus jalan lalu lintas, berdasarkan data volume lalu lintas, dan kapasitas jalan yang di analisa berdasarkan MKJI 1997 untuk mendapatkan nilai derajat kejenuhan, dan tingkat pelayanan jalan. Analisis Derajat kejenuhan jalan provinsi di Kabupaten Kediri menunjukkan sebagian besar memiliki nilai rasio sebesar 00.00 – 0.20, 0.20 - 0.44, dan 0.45 - 0.74. Pada ruas jalan A. Yani menunjukan rasio derajat kejenuhan sebesar 0.85-1.00 dan > 1.00. Tingkat pelayanan jalan (LoS) pada ruas jalan provinsi di Kabupaten Kediri sebagian besar berwarna hijau muda, hijau, dan kuning dengan kategori A, kategori B dan kategori C. Namun tidak pada ruas jalan A. Yani yang terlihat berwarna ungu dan merah memiliki tingkat pelayanan jalan (LoS) dengan kategori E dan kategori F.