PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DAN PERMASALAHANNYA DALAM MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA DI KOTA MALANG - Ninik Kristiani (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif sub-kategori  survei. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis inkuiri dan permasalahannya dalam pembelajaran biologi SMA di Kota Malang.Secara umum penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni:1) Menentukan masalah penelitian; 2) Membuat desain survei; 3) Mengembangkan instrumen survei; 4) Menentukan sampel; 5) Melakukan penyebaran instrumen penelitian; 6) Mengumpulkan data; 7) Memeriksa data  (editing);  8) Mengkode data; 9) Data entry; 10) Pengolahan dan analisis data; 11) Interpretasi data; dan 12) Membuat kesimpulan serta rekomendasi.Populasi penelitian sebanyak 41 sekolah terdiri dari 10 sekolah negeri dan 31 sekolah swasta. Penarikan sampel dilakukan secara berlapis (stratified sampling). Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) pembelajaran inkuiri yang diterapkan oleh guru biologi SMA di Kota Malang tidak sesuai dengan sintaks inkuiri  yang benar, 2) pemahaman tentang inkuiri terbimbing  tidak tepat, 3) permasalahan pembelajaran berbasis inkuiri terjadi akibat  miskonsepsi  terhadap sintaks pembelajaran berbasis inkuri dan pemahaman terhadap konsep inkuiri terbimbing. 4) penilaian pembelajaran berbasis inkuri yang dilaksanakan oleh guru biologi SMA di Kota Malang tidak sesuai dengan karakteristik penilaian inkuiri. Saran sebagai tindak lanjut agar diadakan kegiatan  yang memberikan pengalaman kepada pengajar non inkuiri menjadi pengajar inkuri melalui pemodelan padakegiatan  lesson study. Penulis juga memberikan rekomendasi kepada peneliti lain untuk melakukan penelitian pengembangan guna menghilangkan miskonsepsi terhadap pembelajaran berbasis inkuiri dan pengembangan asesmen yang tepat untuk pembelajaran berbasis inkuiri.  Kata kunci:  pembelajaran inkuiri,  permasalahan pembelajaran inkuiri, mata pelajaran  biologi SMA, Kota Malang