Simulasi Pengaruh Bentuk Dinding Kapiler Divergen Terhadap Laju Aliran Isothermal Two-phase Flow Fluida Penetran Air - Makarim, Fahim Abyan (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2021)
Penelian terhadap kapilaritas telah dilakukan sejak lama dan masih berlangsung hingga saat ini serta untuk waktu yang akan datang. Penelitian mengenai pengaruh diameter pipa kapiler, viskositas, dan gravitasi pada pipa kapiler vertikal telah banyak dilakukan dengan kesimpulan bahwa semakin besar diameter pipa kapiler maka cepat rambat meniscus pada tabung akan semakin lambat, dengan viskositas dan gravitasi yang turut mempengaruhi laju rambat meniscus. Pada penelitian ini fluida penetran air diujikan secara eksperimental semu dengan software simulasi untuk mengetahui Laju Aliran isothermal two-phase flow pada pipa kapiler divergen berorientasi vertikal dengan jari-jari atas 0,0596 cm; 0.0894 cm; dan 0,1192 cm. Didapatkan bahwa sesuai dengan penelitian sebelumnya, semakin besar jari-jari pipa kapiler maka semakin lambat laju aliran, serta ditemukan bahwa selisih slope laju aliran akan semakin kecil seiring bertamabah besarnya jari-jari pipa kapiler.