Praktikum untuk Membangun Kompetensi - Supriatno, Bambang (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2018)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan disatu sisi  mempermudah dan mempercepat arus informasi dan materi pembelajaran, tetapi disisi lain mengeliminasi berbagai kompetensi psikomotorik dan logika berfikir bahkan berpengaruh kuat terhadap kontruksi karakter.   Perlu adanya kajian  untuk mengadaptasi, menerapkan dan mensiasati  pemilihan strategi dan media yang tepat dalam meningkatkan kualitas proses belajar sehingga mampu mengembangkan kompetensi untuk abad 21. Ketika kekuatan teknologi semakin tidak dapat dibendung, praktikum merupakan benteng terakhir yang mampu mengontruksi kompetensi berkarakter.