LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARANGURU IPA-BIOLOGI SMPN DI KABUPATEN PONOROGO - Susantini, Endang (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Tujuan umum kegiatan Lesson Study/LS  ini adalah meningkatkan kualitas  pembelajaran biologi di SMPN Kabupaten Ponorogo. Tujuan khusus (a)  guru IPA-Biologi dapat mengembangkan RPP  dan perangkatnya, (b) Guru IPA-Biologi dapat melaksanakan  open lesson  sesuai dengan RPP dan perangkat yang dibuat, (c) Guru IPA-Biologi dapat melaksanakan  LS. Sasaran  LS  adalah 7 (tujuh)  guru IPA-Biologi di SMPN dari berbagai katagori, termasuk  Sekolah Pelayanan Minimum di Kabupaten Ponorogo. Metode yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut melalui kegiatan Workshop, Pendampingan I, dan Pendampingan II. Pada saat  Workshop  guru  IPA-Biologi menghasilkan perangkat yang akan digunakan dalam  LS sedangkannarasumber melakukan modelling dari RPP dan LKS Inkuiri yang dicontohkan. Pelaksanaan Pendampingan I dan Pendampingan II  menggunakan LS yang meliputi fase Plan, Do dan See. Hasil kegiatan LS menunjukkan 7 guru IPA-Biologi sudah dapat menyusun RPP dan perangkatnya, hanya 4 guru yang dapat melaksanakan  open lesson, dari empat guru IPA-Biologi yang menjadi model, dua guru mengalami peningkatan kemampuan mengajar,  satu guru tidak mengalami peningkatan, dan satu guru sudah mempunyai kemampuan mengajar sangat baik. Kata Kunci: Lesson Study, Guru IPA-Biologi, Kemampuan Mengajar