TINEA CAPITIS - Nurelly Nurelly (Wal'afiat Hospital Journal, 2020)
Tinea kapitis adalah infeksi umum pada rambut kulit kepala yang disebabkan oleh jamur dermatofita dan terjadi terutama pada anak-anak. Manifestasi klinisnya berkisar dari scaling ringan dengan sedikit rambut rontok hingga plak inflamasi dan pustular besar dengan alopesia luas. Pengobatan untuk tinea capitis bergantung pada penggunaan terbinafine, itraconazole, griseofulvin dan fluconazole. Tidak ada bukti klinis yang mendukung penggunaan antijamur oral lainnya, termasuk azol yang lebih baru seperti vorikonazol atau posaconazol. Prognosis dari tinea capitis sendiri adalah baik.