Analisis Hasil Praktikum Morfologi Tumbuhan Menggunakan Metode Praktikum di Laboratorium dan di Lapangan Ditinjau dari Alat dan Bahan Praktikum Tahun Ajaran 2015 / 2016 - Rina astuti; Sendy putra pradana; Fatimah Muyasaroh (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui perbedaan praktikum morfologi tumbuhan  yang di laksanakan di dalam laboratorium dengan praktikum morfologi tumbuhan yang di laksanakan di lapangan ;(2) Untuk mengetahui pengaruh alat dan bahan terhadap praktikum morfologi tumbuhan yang di laksanakan di dalam maupun di luar laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium pendidikan biologi FKIP UMS Surakarta. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan biologi FKIP UMS semester I yang terdiri dari sepuluh kelas dan SMT III yang terdiri dari sebelas kelas tahun ajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling yang terdiri dari tiga kelas dari Semester I dan tiga kelas dari Semester III. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif hasil analisis praktikum morfologi yang di lakukan di dalam laboratorium dan di lapangan di tinjau dari alat dan bahan yang digunakan dalam praktikum. Instrumen penelitian berupa instrumen pelaksanaan pembelajaran praktikum. Instrumen ini digunakan untuk proses pembelajaran praktikum, yang berupa Silabus, Rencana Mutu Pembelajaran (RMP) / RPS (Rencana Pembelajaran Semester) dan laporan dalam bentuk Lembar kerja Mahasiswa  (  LKM)  /  buku  kerja  .  Instrument  pengambilan  data  digunakan  untuk  pengambilan  data  prestasi  belajar mahasiswa yang berupa instruman soal Tes Kompetensi Praktikum (TKP) dan Tes Responsi.   Soal   Tes Kompetensi Praktikum (TKP)    berisi  tujuh  soal  essay,  sedangkan  responsi menggunakan  presentasi  dan  soal  essay.  Analisis  data menggunakan  analisis  parametrik  kruskall  wallis,  dengan    terlebih  dahulu  dilakukan  uji persyaratan  analisis  yaitu  uji normalitas dan uji homogenitas.