PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA PHOTOVOICE: BELAJAR DARI POTRET ALAM - Puspawati, Dewa Ayu (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Menciptakan  kebersihan dan pelestarian lingkungan merupakan sinergi antara pemerintah, masyarakat dan swasta. Dalam masyarakat, budaya mencintai lingkungan dapat ditanamkan di lingkungan keluarga dan sekolah. Siswa sejak dini diperkenalkan pada krisis lingkungan dan isu-isu lingkungan. Siswa tidak sekadar mempelajari permasalahan lingkungan hidup, namun juga melatih sikap dan perilaku peduli pada lingkungan. Contoh-contoh  nyata  pemeliharaan  lingkungan  dapat  diberikan  oleh  guru  agar  siswa  lebih  mencintai lingkungan. Di samping model pembelajaran yang menarik, mengaitkan materi dengan dunia nyata, guru juga dituntut  mampu  mengikuti  perkembangan  teknologi.  Salah  satunya, teknologi  komunikasi  seperti   telepon genggam.  Pembelajaran  menggunakan  media   photovoice  cukup  ampuh  digunakan  untuk  meningkatkan pemahaman para siswa. Dengan media  photovoice, siswa diberikan kesempatan lebih dalam mengemukakan pendapat melalui hasil bidikan kamera sendiri. Kamera yang digunakan berupa kamera saku ataupun kamera yang terintegrasi pada telepon genggam milik siswa. Media yang menggunakan foto dan narasi dapat melatih siswa untuk mengemukakan pendapat dan ide, serta memotivasi siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan.Di sisi lain, guru diberikan kesempatan lebih untuk mendengarkan pendapat dan pandangan siswanya. Selain itu, guru dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menyiapkan topik-topik menarik yang akan menjadi sasaran lensa siswa. Makalah ini merupakan gagasan yang mencoba memberikan masukan untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran terkait lingkungan yang lebih efektif, menarik, dan menyenangkan. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengubah perilaku dan pola pandang siswa sejak dini ke arah yang positif terkait dengan masalah lingkungan.  Photovoice  juga dimaksudkan untuk mengenalkan dan menumbuhkan kecintaan siswa akan lingkungan. Dengan melakukan kajian pustaka, diharapkan dapat ditemukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pemerhati lingkungan, menghasilkan sumber daya manusia yang berpengetahuan,  berketerampilan,  bersikap  dan  berperilaku  serta  mempunyai  komitmen  tinggi  terhadap pelestarian lingkungan.   Kata Kunci: Pembelajaran, Media Photovoice, Lensa