Analisis Vegetasi Tumbuhan Invasif di Kawasan Cagar Alam Lembah Anai, Sumatera Barat - Solfiyeni, Solfiyeni; Chairul, Chairul; Marpaung, Masdalena (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2016)
Penelitian tentang Analisis Vegetasi Tumbuhan Invasif di Kawasan Cagar Alam Lembah Anai bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur tumbuhan invasif di kawasan Cagar Alam Lembah Anai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2016 di Cagar Alam Lembah Anai, Herbarium ANDA dan Laboratorium Ekologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah metoda kuadrat dengan peletakan plot secara purposive sampling sebanyak 25 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi tumbuhan invasif terdiri dari 12 famili, 19 spesies, dan 337 individu dengan Indeks Nilai Penting tertinggi terdapat pada spesies Arenga obtusifolia yaitu 27,36 % dan yang paling sedikit adalah spesies Rubus moluccanus yaitu 1,55%. Indeks keanekaragaman tumbuhan invasif tergolong sedang yaitu (H’ = 2,80).Keywords:        Analisis Vegetasi, Tumbuhan Invasif, Cagar Alam Lembah Anai.