ISOLASI DAN SELEKSI JAMUR PENDEGRADASI AMILOSA PADA EMPELUR TANAMAN SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) - Filza Yulina Ade (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2013)
Beberapa mikroorganis medapat mendegradasi amilosa yang terdapat pada tanaman yang memiliki komponen patiter besar. Penelitian isolasi dan seleksi jamur pendegradasi amilosa pada empelur tanaman sagu (Metroxylon saguRottb.), telah dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jenis jamur pada empelur tanaman sagu yang memiliki potensi mendegradasi amilosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis isolat jamur yang memiliki potensi yang baik dalam mendegradasi amilosa. Ke empat jenisisolat jamur yang ditemukan adalah Aspergillus niger, Geotrichumsp., Aspergillusoryzae, dan Rhizopusoyzae. Kata Kunci: Isolasi, Sagu (Metroxylon  sagu Rottb.), degradasi amilosa, isolat jamur