TEORI TERITORIAL RUANG DAN PROKSEMIK DALAM FILM THE SCENT OF GREEN PAPAYA - I Kadek Ghandika Putra Dwipayana; Toddy Hendrawan Yupardhi (Jurnal Vastukara, 2021)
Jarak interaksi personal dan penandaan teritori merupakan cara individu dalam mengatur interaksi yang diinginkan untuk terjadi dalam kehidupannya. Penelitian ini membahas tentang bagaimana penggambaran perilaku interaksi manusia yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yang dituangkan dalam film berjudul The Scent Of Green Papaya.Film ini dianggap layak untuk menjadi objek penelitian karena selain banyak menampilkan adegan terkait teori interaksi dan perilaku individu sebagai bentuk responnya, film ini juga merupakan sebuah film yang cukup banyak mendapatkan gelar penghargaan internasional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang disampaikan secara deskriptif. Metode penelitian dilakukan melalui observasi film dan kemudian melakukan interpretasi melalui gambar tangkap adegan. Teori jarak Proksemik (E.T. Hall) dan teori teritorialitas ( I. Altman) digunakan sebagai pendekatan kajian penelitian ini. Hasil yang didapatkan adalah ilustrasi bentuk upaya penerapan teritori dengan memberikan symbol, penanda dan klaim secara non-verbal, ilustrasi pelanggaran teritorialitas dengan pengabaian, invasi atau agresi pada penanda teritori. Jarak proksemik juga dapat mengalami perubahan seiring perjalanan waktu dan intensitas pertemuan antar individu. Dalam perkembangannya, proksemik tidak hanya mengarah pada jarak interaksi antar manusia secara fisik saja, namun juga berkembang menjadi komunikasi non-verbal manusia dalam interaksinya yang melibatkan bahasa tubuh, gesture dan isyarat lainnya.