PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMBAGIAN BILANGAN DESIMAL DENGAN MEDIA VISUAL SLIDE MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA - sugiyanto giyanto giyanto (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripkan proses pembelajaran pada materi pembagian bilangan pecahan biasa dengan pecahan desimal dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri kutowinangun 10 kecamatan tingkir kota salatiga Thun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini dirancang menggunakan 2 siklus. Data diambil dari tes dan non tes. Hasil belajar menunjukkan materi pembagian bilangan pecahan biasa dengan pecahan desimal dengan media visual slide menggunakan metode tutor sebaya mengalami peningkatan, dari 23 siswa yang memperoleh nilai di atas KKM 60 hanya 20% pada siklus I meningkat menjadi 90 % pada siklus II. Perubahan perilaku siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran.