TGT BERMETUDO BARU UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI BANGUN RUANG SDN KALICACING 02 - Intan Permana (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik materi bangun ruang. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis melakukan penelitian tindakan kelas yang menggunakan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) berbantuan media pembelajaran Kartu Domino Bangun Ruang (Bermetudo Baru). Tahapan TGT meliputi class presentation, teams, games, tournament, dan team recognition. Bedasarkan analisis data diperoleh hasil akhir yang memperlihatkan peningkatan aktivitas yang cukup signifikan, sebanyak 3 peserta didik (18,75%) mendapat predikat sangat baik, 10 peserta didik (62,50%) mendapat predikat baik, dan sisanya dengan predikat cukup baik. Sedangkan hasil belajar sebesar 75% peserta didik dinyatakan tuntas belajar dengan nilai rata-rata 68,19. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, “Pemanfaatan Model TGT Bermetudo Baru dapat Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Peserta Didik Kelas VI SDN Kalicacing 02 Salatiga Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019”.