Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Pengolah Kata Melalui Metode Tutor Sebaya Bagi Siswa Kelas VIII H SMPN 10 Salatiga Tahun Pelajaran 2017/2018 - BAGUS WUNGU HENDRAJATI (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar TIK materi Pengolah Kata bagi siswa kelas VIII H SMP Negeri 10 Salatiga Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui metode tutor sebaya. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan minat dan hasil belajar sebelum dan sesudah melaksanakan metode tutor sebaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode tutor sebaya terbukti dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, ditunjukan dengan hasil yang menyatakan bahwa terjadi perbedaan minat dan hasil belajar yang signifikan antara metode tutor sebaya model group to tutor dan student to student. Peningkatan minat belajar dari kondisi awal, siklus I dan siklus II berturut-turut nilai rata-ratanya 67,32 menjadi 72,25 dan 78,29. Hasil belajar juga mengalami peningkatan yang signifikan dan secara bertahap dari kondisi awal, siklus I dan siklus II berturut-turut nilai rata-ratanya 67,68 menjadi 72,32 dan 78,21. Adapun ketuntasan hasil belajar TIK naik dari kondisi awal 43%, pada siklus I meningkat menjadi 61% dan pada siklus II meningkat menjadi 86%.