UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA TEKS NEWS ITEM DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED – INDIVIDUALIZATION) MAN 1 PATI - noor khasanah (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Metode Kooperatif tipe TAI (Team Assisted-Individualization) dalam upaya peningkatan hasil belajar membaca teks News Item pada siswa kelas XII MIA 1 MAN 1 Pati di semester gasal tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model dari Stephen Kemmis dan Robin Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIA 1 yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan hasil belajar membaca News Item siswa kelas XII MIA 1 MAN 1 PATI semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (2) Peningkatan hasil belajar membaca news item siswa kelas XII MIA 1 MAN 1 Pati setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team- Assisted Individualization) cukup seignifikan. Pada siklus 1, nilai rata-rata siswa saat pre-test adalah 70.07 dan nilai rata-rata untuk post-test adalah 75.59. Sementara nilai rata-rata siswa saat pre-test siklus 2 adalah 75.19 dan nilai rata-rata saat post-test adalah 82.81. Presentase siswa yang tuntas KKM di siklus 1 mengalami peningkatan dari yang semula hanya 22.22% menjadi 40.74%. Sementara presentase siswa yang tuntas KKM pada siklus 2 adalah 70.37% dan hasil akhir saat post-test siklus 2 adalah 88.88% siswa sudah tuntas KKM. Selain itu, nilai t-test lebih besar daripada t-tabel. Nilai t-test pada siklus 1 adalah 11.909 dan nilai t-test pada siklus 2 adalah 12.578 sedangkan nilai t-tabel adalah 1.705.