MAMA DAN ARGA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VI SDN KECANDRAN 01 - Lilis Diyan Purwanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru dalam menggunakan pendekatan pembelajaran kooperatif model make a match, meningkatkan aktivitas bertanya jawab dan hasil belajar materi bilangan bulat bagi siswa kelas VI, mendapatkan pengetahuan baru tentang Mama dan Arga, mengembangkan kreativitas dalam menentukan model pembelajaran dan alat peraga yang sesuai dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan aktivitas bertanya jawab dalam mengaplikasikan model pembelajaran tersebut meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sementara aktivitas bertanya jawab siswa meliputi keberanian bertanya dan kebenaran isi pertanyaan. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif komparatif melalui dua siklus. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil akhir yang memperlihatkan peningkatan aktivitas bertanya jawab yang cukup signifikan, sebesar 76.19% siswa menunjukkan aktivitas baik. Sedangkan hasil belajar sebesar 85,71% peserta didik dinyatakan tuntas belajar dengan nilai rata-rata 81,52. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa, penggunaan Mama dan Arga dapat meningkatkan aktivitas bertanya jawab dan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Kecandran 01 Salatiga Tahun 2017/2018”.