MODEL PEMBELAJARN PALU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOMPUTER AKUNTANSI BAGI SISWA SMK - Nining Mariya Ningsih (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui proses peningkatan kreativitas dan hasil belajar komputer akuntansi, (2) mengetahui persentase peningkatan kreativitas dan hasil belajar komputer akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi 1 semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 melalui model pembelajaran PALU (Proyek Aplikasi Laporan Usaha). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kreativitas meningkat dari 25%, menjadi 63,89% pada siklus pertama dan meningkat menjadi 91,67% pada siklus kedua, (2) hasil belajar meningkat, dari 63,89%, menjadi 77,78% pada siklus pertama dan terus meningkat 97,22% pada siklus kedua.