PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN ALAT PERAGA THE SOLAR SYSTEM MINIATURE AND MAGIC CARDS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM TATA SURYA - Intan Permana (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik materi sistem tata surya. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan metode role playing berbantuan alat peraga The Solar System Miniature and Magic Cards pada peserta didik kelas VI SD N Kalicacing 02 Salatiga semester genap pada Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus dalam waktu satu bulan. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil akhir yang memperlihatkan peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dengan rata-rata kelas mencapai nilai 81, sebesar 92% atau 11 peserta didik menunjukkan ketuntasan belajar dan 8% atau 1 peserta didik yang masih belum tuntas. Melihat hasil analisis data tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa, “Pemanfaatan Metode Role Playing Berbantuan Alat Peraga The Solar System Miniature and Magic Cards dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Tata Surya Peserta Didik Kelas VI SD N Kalicacing 02 Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017”.