PEMANFAATAN METODE GUIDED DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN ALGASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GERAKAN BUMI DAN BULAN - Trifena Natalia Historyani (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas VI SD N Sidorejo Lor 03 Salatiga ditandai dengan banyaknya peserta didik yang pasif dalam mengikuti proses belajar terutama belum dapat berdiskusi dengan baik. Pada observasi awal, dari 45 peserta didik hanya 11,11 % peserta didik yang menunjukkan aktivitas baik dengan rata-rata skor 2,67, selebihnya 88,89 % kurang aktif dengan rata-rata skor 1,61. Sementara ketuntasan belajar baru mencapai 13,33 %. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis melakukan penelitian tindakan kelas yang menggunakan metode Guided Discovery Learning berbantuan Algasi. Guided Discovery Learning merupakan metode pembelajaran yang mendorong peserta didik aktif menemukan konsep, makna, dan hubungan kausal melalui pengorganisasian pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik sendiri. Algasi adalah alat peraga rotasi yang digunakan untuk membantu peserta didik di dalam proses penemuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA menggunakan metode Guided Discovery Learning berbantuan alat peraga rotasi (ALGASI) pada peserta didik kelas VI SDN Sidorejo Lor 03. Hasil penelitian aktivitas menunjukkan peningkatan sebesar 48,89 poin dari kondisi awal ke siklus I dan meningkat kembali sebesar 22,22 poin pada siklus II. Sedangkan hasil belajar meningkat sebesar 11,40 poin dari kondisi prasiklus ke siklus I. Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 13,20 poin.