kimia PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA KARTU SPU - Rahyu Ning S.Pd (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN ALAT PERAGA KARTU SPU Rahyu Purwaningrum SMK Negeri 2 Salatiga wijangyudha@yahoo.co.id ABSTRAK Pembelajaran yang kurang menarik berimbas pada rendahnya hasil belajar kimia kompetensi struktur atom dan konfigurasi elektron. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kimia kompetensi struktur atom dan konfigurasi elektron melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga Kartu SPU peserta didik kelas X DPIBA SMK Negeri 2 Salatiga semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Bentuk tindakan yang diberikan adalah membagi peserta didik menjadi beberapa kelompok untuk saling bekerjasama dalam memecahkan suatu masalah yang disajikan guru dengan menggunakan alat peraga Kartu SPU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan , tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan dengan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga Kartu SPU hasil belajar kimia mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar kondisi awal 49,72 siklus I sebesar 81,94 sedangkan pada siklus II sebesar 84,31 , berarti ada peningkatan 69,6%. Metode Discovery Learning berbantuan alat peraga Kartu SPU dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Kata Kunci : Discoveri Learning, Alat Peraga Kartu SPU dan hasil belajar.