UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK SISWA KELAS V SDN 1 SIMBANG SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Cahyati Cahyati (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar siswa melalui penerapan metode diskusi kelompok siswa kelas V SD Negeri 1 Simbang Kecamatan Mandiraja Kabupaten Banjarnegara semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (class action research). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kualitas pembelajaran (baik proses maupun hasil) kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas V SD Negeri 1 Simbang, siswa lebih antusias mengikuti pelajaran, siswa terlihat aktif dan kreatif dalam arti mereka tampak banyak merespon pertanyaan maupun tugas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil meningkatkannya kemampuan melakukan pemecahan masalah dari rerata 3,48 menjadi 8,14 dan dapat meningkatkan prestasi belajar rata-rata 64,23 menjadi 77,29 dan ketuntasan belajar dari 47,62% menjadi 80,95%.