UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA SCRABBLE GAME SISWA KELAS XII MIPA-2 MAN SALATIGA TAHUN 2018/2019 - Mudrikah Mudrikah (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran konkret mengenai penggunaan media scrabble game, memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai perubahan perilaku siswa yang terjadi pada saat proses belajar kosakata dengan menggunakan media permainan scrabble game. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX IPA-2 MAN Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan scrabble game dapat meningkatkan hasil belajar materi kosakata bahasa Inggris siswa. Peningkatan juga terjadi pada perolehan hasil belajar, hasil perolehan rata-rata siswa sebelum tindakan sebesar 6,01, setelah tindakan siklus pertama sebesar 7,11, dan setelah tindakan siklus kedua sebesar 8,12. Simpulan dari penelitian ini adalah media scrabble game game dapat meningkatkan hasil belajar kosakata bahasa Inggris, siswa lebih bersemangat dalam menerima materi kosakata bahasa Inggris, rekomendasi penelitian bahwa media scrabble game game dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata, guru dapat mempersiapkan metode dan teknik pengajaran yang bervariasiTujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran konkret mengenai penggunaan media scrabble game, memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai perubahan perilaku siswa yang terjadi pada saat proses belajar kosakata dengan menggunakan media permainan scrabble game. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX IPA-2 MAN Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan scrabble game dapat meningkatkan hasil belajar materi kosakata bahasa Inggris siswa. Peningkatan juga terjadi pada perolehan hasil belajar, hasil perolehan rata-rata siswa sebelum tindakan sebesar 6,01, setelah tindakan siklus pertama sebesar 7,11, dan setelah tindakan siklus kedua sebesar 8,12. Simpulan dari penelitian ini adalah media scrabble game game dapat meningkatkan hasil belajar kosakata bahasa Inggris, siswa lebih bersemangat dalam menerima materi kosakata bahasa Inggris, rekomendasi penelitian bahwa media scrabble game game dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata, guru dapat mempersiapkan metode dan teknik pengajaran yang bervariasi