PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - muflikhatun likha tun (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Penelitian dilakukan karena hasil belajar Matematika siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 masih rendah. Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh faktor intern dan ekstern. Penggunaan pembelajaran konvensional yang kurang bervariasi menyebabkan aktivitas belajar siswa juga rendah. Pembelajaran yang aktif , kreatif dan menyenangkan sangat diharapkan untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar, sehingga pembelajaran tidak terkesan monoton dan membosankan bagi siswa. Penggunaan metode, model atau teknik pembelajaran yang menarik dapat digunakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar .Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Apakah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 Salatiga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas ( PTK ). Penelitian ini menggunakan siklus yang langkahnya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data adalah tes. Teknik analisis menggunakan deskritif kuantitatif yang terdiri dari presentase, nilai terendah tertinggi dan rata-rata. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini nampak ada peningkatan ketuntasan belajar, yakni dari 41,17% sebelum siklus meningkat menjadi 43% pada siklus I dan 83% pada siklus II. Penelitian dilakukan karena hasil belajar Matematika siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 masih rendah. Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh faktor intern dan ekstern. Penggunaan pembelajaran konvensional yang kurang bervariasi menyebabkan aktivitas belajar siswa juga rendah. Pembelajaran yang aktif , kreatif dan menyenangkan sangat diharapkan untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar, sehingga pembelajaran tidak terkesan monoton dan membosankan bagi siswa. Penggunaan metode, model atau teknik pembelajaran yang menarik dapat digunakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar .Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Apakah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 Salatiga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas ( PTK ). Penelitian ini menggunakan siklus yang langkahnya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data adalah tes. Teknik analisis menggunakan deskritif kuantitatif yang terdiri dari presentase, nilai terendah tertinggi dan rata-rata. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini nampak ada peningkatan ketuntasan belajar, yakni dari 41,17% sebelum siklus meningkat menjadi 43% pada siklus I dan 83% pada siklus II. Penelitian dilakukan karena hasil belajar Matematika siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 masih rendah. Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh faktor intern dan ekstern. Penggunaan pembelajaran konvensional yang kurang bervariasi menyebabkan aktivitas belajar siswa juga rendah. Pembelajaran yang aktif , kreatif dan menyenangkan sangat diharapkan untuk menghilangkan kejenuhan dalam belajar, sehingga pembelajaran tidak terkesan monoton dan membosankan bagi siswa. Penggunaan metode, model atau teknik pembelajaran yang menarik dapat digunakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar .Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Apakah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 SDN Sidorejo Lor 01 Salatiga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas ( PTK ). Penelitian ini menggunakan siklus yang langkahnya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data adalah tes. Teknik analisis menggunakan deskritif kuantitatif yang terdiri dari presentase, nilai terendah tertinggi dan rata-rata. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini nampak ada peningkatan ketuntasan belajar, yakni dari 41,17% sebelum siklus meningkat menjadi 43% pada siklus I dan 83% pada siklus