PENGGUNAAN MEDIA BERGAMBAR TUTS PIANO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK BERMAIN PIANO KELAS X MIPA 6 SMA NEGERI 1 PURWAREJA KLAMPOK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Kuncoro Kuncoro (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Penelitin ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan media bergambar tuts piano untuk meningkatkan hasi belajar teknik bermain piano kelas X MIPA 6 SMA Negeri 1 Purwareja Klampok tahun pelajaran 2019/ 2020. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan prosentase hasil belajar siswa, pada pra siklus hanya 44.5 %, sedangkan setelah melakukan pembelajaran untuk siklus I prosentase belajar siswa meningkat yang semula hanya 44,5 menjadi 86 % dan untuk peningkatan prestasi hasil belajar pada siklus II adalah sebesar 100 %. Pembelajaran menggunakan media bergambar dalam hal ini adalah tuts piano juga dapat meningkatkan tingkah laku atau efektif siswa menjadi lebih antusias dan aktif sehingga terjalin komunikasi antar siswa dengan baik serta menjadikan siswa memilki karakter rasa tanggung jawab, disiplin, kerja keras dan menghargai pendapat sesama teman. Hal ini karena model pembelajaran bergambar dapat memberikan pengalaman baru kepada siswa sehingga siswa dapat mengekplorasi kemampuan individu dengan fasilitas yang ada.