PENGGUNAAN MEDIA “KOTAK SURAT” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA VII-G MATERI PERAN MANUSIA DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Dewi Ernawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Kurang minatnya siswa terhadap biologi tidak adanya variasi pengajaran guru, sehingga membosankan. Pendekatan yang dilaksanakan pembelajaran Jigsaw, teman sebaya dengan media kotak surat. Hasil penelitian siswa kelas VII SMP 1 Salatiga 2010/2011 disimpulkan, hasil belajar mengalami peningkatan, dilihat rata-rata ulangan kondisi awal 71,70; siklus 1, 80,69; dan 84,74 siklus 2. Dilihat ketuntasan siswa, pada kondisi awal 50%; dan menjadi 83% siklus I; dan 87% siklus II.Simpulan penelitian: peningkatan hasil belajar, perubahan perilaku menampakkan kemajuan yaitu antusias siswa dalam pembelajaran meningkat.