PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DISKUSI MELALUI KERJA KELOMPOK BERBANTUKAN MEDIA DOBEL PK PADA SISWA SMP - Sulistyorini Lies Sulistyorini (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks diskusi pada pembelajaran Bahasa Indonesia melalui kerja kelompok berbantukan media dobel PK pada siswa kelas IXB semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan dengan model penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus mencakupi empat tahapan penelitian yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) analisis dan refleksi. Keempat tahapan tersebut membentuk siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kerja kelompok berbantukan media dobel PK dapat meningkatkan kemampuan menulis teks diskusi siswa, terbukti nilai menulis siswa mengalami peningkatan rerata dari kondisi awal 73 menjadi 81 pada siklus 1, meningkat menjadi 86 pada siklus 2. Nilai ketuntasan juga meningkat dari 44% kondisi awal menjadi 91% pada siklus 1 dan 97% pada siklus 2. Hal positif lain yang bisa dicatat adalah adanya komunikasi, kerja sama antarteman, dan keberanian siswa mengemukakan pendapat saat presentasi.