Jurnal Bu Citra - citra aries Pekanbaru (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan motivasi belajar siswa kelas pengembangan diri SMAN 4 Pekanbaru setelah diterapkan strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dalam pengembangan diri matematika. Rumusan masalahnya adalah “Apakah penerapan strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dalam pengembangan diri matematika untuk dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas pengembangan diri SMAN 4 Pekanbaru.?”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru berperan langsung dalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas pengembangan diri SMAN 4 Pekanbaru yang berjumlah 60 orang dan objek penelitian adalah Peningkatan motivasi belajar melalui strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dalam pengembangan diri matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar, observasi, dan dokumentasi. Observasi yang dilakukan 3 kali yaitu satu kali pertemuan dengan tidak menerapkan strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dan dua pertemuan lagi menerapkan strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dalam pengembangan diri matematika. Sedangkan dokumentasi dilakukan untuk mengetahui data guru dan siswa. Berdasarkan analisis rata-rata motivasi belajar matematika siswa pada siklus I adalah 74,26, dan siklus II adalah 78,08 yang mengalami peningkatan secara signifikan, sehingga berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif dengan teknik jingle dalam pengembangan diri matematika, dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas pengembangan diri SMAN 4 Pekanbaru.