MEDIA LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI SISWA SMK - ismawati siti sumarahati (Jurnal Ilmiah Pendidikan TRISALA, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik khususnya kemampuan menulis. Dari dua kali tugas menulis, tugas pertama menulis eksposisi tentang pentingnya giat belajar, dari 23 peserta didik hanya 4 peserta didik yang bisa menuangkan idenya dengan baik dengan nilai 80 (17,4%), 6 peserta didik mendapat nilai 60 (26,1%), dan 13 peserta didik mendapat nilai di bawah 50 (56,5%). Nilai peserta didik pada tugas menulis yang kedua yaitu menulis klasifikasi teks eksplanasi, dari 23 peserta didik hanya 10 peserta didik yang nilainya di atas 70 (43,5%), 8 peserta didik nilainya 60 (34,8%), dan sisanya 5 peserta didik nilainya di bawah 50 (21,7%). Peserta didik yang nilainya di bawah 50 rata-rata mereka malas berpikir, kurang aktif dalam proses pembelajaran sehingga tidak tahu apa yang harus mereka tulis. Secara umum kemampuan menulis mereka kurang karena kurang dari 40% dari mereka yang mampu menulis dengan baik, 60 % yang lain dapat dikategorikan kurang bahkan kemampuan menulis mereka rendah. Ketuntasan pada siklus II sudah mencapai indikator kinerja. Melalui penggunaan media lingkungan sebagai sumber belajar dapat meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah dan hasil belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas XI Tata Kecantikan 2 SMK Negeri 1 Salatiga pada semester genap tahun 2019/2020,dapat terbukti.